Gereja Santo Yohanes Ciamis Gelar Senan Kerukunan, Sehati Sejiwa Membangun Sukacita Hidup Berbangsa

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 16:51 WIB
Sejumlah masyarakat di Kampung Kerukunan, Lingkungan Kota lebak, Kelurahan Ciamis, Kecamatan/Kabupaten Ciamis, antusias mengikuti senam sehat bersama (Senam Kerukunan).
Sejumlah masyarakat di Kampung Kerukunan, Lingkungan Kota lebak, Kelurahan Ciamis, Kecamatan/Kabupaten Ciamis, antusias mengikuti senam sehat bersama (Senam Kerukunan).

INSIDEN24.COM - Sejumlah masyarakat di Kampung Kerukunan, Lingkungan Kota lebak, Kelurahan Ciamis, Kecamatan/Kabupaten Ciamis, antusias mengikuti senam sehat bersama (Senam Kerukunan).

Dengan bertemakan 'Sehati Sejiwa Membangun Sukacita Hidup Berbangsa' kegiatan senam tersebut diikuti oleh puluhan masyarakat dari berbagai lintas agama sebagai bentuk kerukunan.

Ketua Pelaksana, Rani Wijaya mengatakan kegiatan senam ini dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan kita mengadakan munggahan dengan cara melaksanakan acara senam sehat bersama. Senam kerukunan ini untuk mempererat tali persaudaraan dan toleransi antar umat beragama.

Dikatakan Rani, setelah acara senam selesai langsung digelar acara maaf-maafan dan doorprize untuk para peserta yang mengikuti senam.

Baca Juga: Ribuan Warga Ciamis, Antusias Ikuti Senam RK Indonesia Juara

"Kita mempererat dan mengencangkan tali silaturahmi antara umat beragama. Tidak hanya agama Katolik saja tapi juga dengan Muslim, Kelenteng dan warga sekitar menjelang bulan puasa," katanya, katanya, Sabtu (18/03/2023) di Halaman Gereja Katolik Santo Yohanes Ciamis.

Menurut Rani, acara senam kerukunan, baru pertama kali digelar menjelang bulan suci Ramadhan. Melihat suksesnya acara ini dan antusiasnya masyarakat kedepan Ia akan rutin mengadakan acara seperti ini. Disela-sela kegiatan senam itu, pihaknya juga menggelar sebuah permainan lingkar-melingkar. Permainan lingkar melingkar ini memiliki filosofi kerukunan, kesatuan, kebersamaan dan persaudaraan antar umat beragama di Ciamis.

"Berbagai umat agama bersatu untuk membuat sebuah lingkaran besar dengan cara berpegangan erat satu sama lain mereka melakukan gerakan memutar melawan arah jarum jam sebagai simbol eratnya persatuan dan kerukunan antara umat beragama di Kabupaten Ciamis," ungkapnya.

Baca Juga: Curug Ciismun, Spot Ngabuburit Paling Asyik Dengan Panorama Alami di Kabupaten Cianjur

Setelah selesai melaksanakan senam semua peserta terlihat bersalaman, sebagai tanda saling memaafkan satu samalainnya.

“Habis senam juga kita tadi ada maaf-maafan, karena menjelang bulan Ramadhan. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini bisa rutin, untuk mempererat silaturahmi,” jelasnya.

Seperti diketahui, Kampung Kerukunan yang berada di Lingkungan Lebak itu terdapat 4 tempat ibadah yang saling berdekatan, seperti Masjid, Gereja, Klenteng dan Li Tang Konghucu. Walaupun terdapat berbagai agama, namun masyarakat di Kampung kerukunan telihat sangat toleran, saling menghargai, saling berbagi. . (Aceng**)

Editor: Iman M

Terkini

X