• Sabtu, 2 Juli 2022

Jelang Lebaran, Pemkab Garut Keluarkan Surat Edaran Bupati Terkait Larangan Tindakan Gratifikasi

- Kamis, 28 April 2022 | 22:33 WIB
Bupati Garut mngeluarkan surat edaran.
Bupati Garut mngeluarkan surat edaran.


INSIDEN24.COM - Pemerintah Kabupaten Garut mengeluarkan Surat Edaran atau SE Bupati Garut Nomor: KU.09.04/1877 Tentang Penolakan Gratifikasi di Lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut.

Surat Edaran ini dikeluarkan dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Bupati Nomor: 18 Tahun 2021 tentang Pedoman Pengendalian Gratifikasi dan Surat Edaran Komisi Pemberantasan Korupsi Nomor: 09 Tahun 2022 tentang Pencegahan Korupsi dan Pengendalian Gratifikasi Terkait Hari Raya.

Dalam Surat Edaran tersebut, Bupati Garut, Rudy Gunawan menerangkan, Pemkab Garut melarang keras penerimaan, pemberian, permintaan dan hadiah terkait Hari Raya Keagamaan baik berupa uang, barang, atau sejenisnya.

Baca Juga: Wabup Garut Turun Langsung Bagikan Takjil Kepada Pengguna Jalan di Simpang Lima

Informasi terkait mekanisme dan formulir pelaporan gratifikasi sendiri dapat diakses pada tautan www.kpk.go.id/gratifikasi ataupun menghubungi Layanan Informasi Publik KPK pada nomor 198.

Dalam SE tersebut juga disebutkan, bila terdapat suatu tindakan gratifikasi, pelaporan dapat dilakukan melalui aplikasi Pelaporan Gratifikasi Online (GOL) pada tautan https:/gol.kpk.go.id, ataupun melalui surat elektronik ke alamat pelaporan.gratifikasi@kpk.go.id ataupun secara langsung ke alamat pos KPK.

Baca Juga: Kabupaten Garut Nyatakan Kesiapannya Jadi Tuan Rumah 9 Cabor dalam Porprov XIV Jabar 2022

Melalui surat edaran tersebut Rudy menegaskan, kepala perangkat daerah/unit bertanggung jawab atas pelaksanaan pengendalian gratifikasi di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) masing-masing.

Adapun jika terdapat suatu tindakan gratifikasi yang tidak dilaporkan, maka akan dikenakan sanksi tegas sesuai Peraturan Perundang-Undangan.(Gan)***

Editor: Anugrah A

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X