Ini 4 Amalan yang Sebaiknya Dilakukan Ketika Ramadan, Satu Diantaranya Perbanyak Tadarus Al Quran

- Kamis, 23 Maret 2023 | 09:43 WIB
Ada beberapa amalan sunah yang dianjurkan di bulan Ramadhan 2023, termasuk baca Al quran.* (Pixabay/Joko_Narimo)
Ada beberapa amalan sunah yang dianjurkan di bulan Ramadhan 2023, termasuk baca Al quran.* (Pixabay/Joko_Narimo)

INSIDEN24.COM - Umat Islam di seluruh dunia tengah bersukacita menyambut datangnya bulan penuh ampunan yang hanya dilaksanakan satu bulan sekali dalam setahun.

Bulan yang dimaksud adalah bulan penuh Rahmat serta dilipatgandakannya berbagai amalan mulia yang senantiasa dimaksudkan untuk diperbanyak ini rupanya sangat mudah untuk dilakukan.

Berbagai ibadah yang mudah dilakukan dan jauh lebih bermanfaat ketika dilaksanakan selama menyambut bulan Ramadan ini tentunya dapat dilakukan dimana saja, kapan saja selama ada waktu senggang.

Baca Juga: Dua TKW Asal Ciranjang Cianjur Terjebak di Suriah, Tolong Bantu Kami Dipulangkan Ke Tanah Air

Berikut 4 hal yang sebaiknya dilakukan ketika bulan Ramdan tiba, simak penjelasannya berikut ini.

1. Perbanyak Tadarus Al Quran

Sebagai agama yang memiliki pedoman hidup berupa kitab suci Al Quran, umat Islam tentu sangat mengetahui betul banyaknya manfaat yang didapatkan ketika membaca Al Quran.

Berbagai pelajaran, azab, aturan dan peristiwa masa lampau disampaikan secara jelas oleh Allah SWT melalui 30 Juz Al Quran yang terjaga sampai hari Kiamat.

Segudang manfaat yang dimaksudkan bukan hanya untuk mendekatkan diri dengan Allah SWT yang telah menciptakan kita melainkan karena kita juga diberikan kesempatan untuk melakukan tadarus karena dilipatgandakan pahalanya.

Selain itu juga pada bulan suci ini, banyak peristiwa yang terjadi seperti diturunkannya Al Quran selama 22 tahun secara berangsur-angsur.

Baca Juga: Contoh Teks Kultum Ramadan 2023 Hari Ke-1: Meningkatkan Kualitas Ibadah di Bulan Ramadan

Dari Ibnu Abbas berkata, “ Rasulullah saw adalah manusia yang paling lembut terutama pada bulan Ramadan ketika malaikat Jibril as menemuinya, dan adalah Jibril mendatanginya setiap malam di bulan Ramadan, dimana Jibril mengajarkannya Al-Quran. Sungguh Rasulullah saw orang yang paling lembut daripada angin yang berhembus.” (HR. Bukhari).

2. Perbanyak Berdzikir

Sebagai umat Islam yang mengharapkan ridho dan ampunan-Nya tentu kita juga sebagai makhluknya harus memiliki rasa malu dan merasa rendah hati dengan cara salah satunya adalah memperbanyak berdzikir.

Halaman:

Editor: Purpur Purnama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ritual Ibadah Haji Sebelum Islam Datang

Jumat, 2 Juni 2023 | 13:42 WIB
X