Masjid Agung Kota Sukabumi Sudah Berdiri Sejak Abad 19 Siap Sambut Bulan Ramadan 1444H

- Senin, 16 Januari 2023 | 09:06 WIB
Masjid Agung Kota Sukabumi Sudah Berdiri Sejak Abad 19 Siap Sambut Bulan Ramadhan 1444H.* (instagram @saiful_safeer)
Masjid Agung Kota Sukabumi Sudah Berdiri Sejak Abad 19 Siap Sambut Bulan Ramadhan 1444H.* (instagram @saiful_safeer)

INSIDEN24.COM - Menjelang bulan suci Ramadan 1444 H pada bulan Maret 2023 nanti, berbagai kegiatan keagamaan pastinya akan meriah dengan berbagai aktivitas seperti takjil, Salat Tarawih, Tadarus, dan yang lainnya. Mungkin seperti Masjid Agung di Kota Sukabumi.

Masjid Agung Sukabumi yang berlokasi di Jl. Alun-Alun Utara No.4b, Gunungparang, Kec. Cikole, Kota Sukabumi, yang berdiri masjid ini sudah berdiri sejak abad ke-19

Masjid Agung Sukabumi merupakan sebuah tanah wakaf dari K.H. Djuwaeni. Mulanya, masjid tersebut hanya berbentuk masjid kecil (musala) dan dengan tempat strategis di Alun alun Sukabumi dan Pendopo Bupati Sukabumi.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari ini 16 Januari 2023 untuk Libra, Scorpio dan Sagitarius

Masjid Agung Sukabumi yang masih sederhana dengan bangunan hanya atap tumpang serta memiliki satu menara telah dilakukan renovasi beberapa kali pada tahun 1900, 1936, 1945, 1975, 2004, dan renovasi 2012 dilakukan secara menyeluruh.

Masjid Agung Sukabumi kini terlihat megah serta modern, dengan tidak menghilangkan bentuk aslinya,.

Kini ini Masjid Agung Sukabumi terlihat berwarna emas yang mendominasi kubahnya kemudian ada empat buah menara yang berwarna emas di sisi bagian atas, selain itu ada empat buah pilar besar dengan interior indah, serta ada langit-langit, hingga mihrabnya hampir berwarna sama keemasan.

Baca Juga: Spesifikasi dan Harga Oppo A77s, Hadir dengan Dua Warna Mewah yang Dibekali RAM 8GB dan Fitur SuperVOOC 33W

Kemudian ada perpaduan antara perpaduan antara Islam denga budaya lokal Sukabumi serta Jawa Barat yaitu adanya ornament senjata khas Jabar yakni kujang di tiap menaranya yang ada Masjid Agung Sukabumi, selain itu ada berbagai macam pepohonan yang ada di sekitar Masjid yang ada di sana.

Selain itu Suasana akan menjadi lebih meriah dan nyaman dengan melihat Alun alun Kota Sukabumi yang mempesona, dan masjid baru hasil renovasi ini merupakan hasil karya artsitek asal Bandung Dedi Sudharmanwan.***

Editor: Purpur Purnama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X