Masjid Agung Karawang Syekh Quro Berdiri Sejak Tahun 1418 Saksi Sejarah Perkembangan Islam

- Jumat, 20 Januari 2023 | 19:17 WIB
Masjid Agung Karawang Syekh Quro berdiri sejak tahun 1418 juga merupakan saksi sejarah perkembangan Islam pada masa dahulu.*
Masjid Agung Karawang Syekh Quro berdiri sejak tahun 1418 juga merupakan saksi sejarah perkembangan Islam pada masa dahulu.*

INSIDEN24.COM - Masjid Agung Karawang merupakan tempat kegiatan ibadah umat muslim yang berdiri megah dan kokoh di kawasan Alun alun Barat Karawang.

Masjid Agung Karawang ini merupakan masjid bersejarah yang dibangun sejak tahun 1418 karena sudah berdiri sejak masa perkembangan Islam.

Masjid Agung Karawang berlokasi di Jalan Alun alun barat, Karawang Kulon, Kec. Karawang Kabupaten Karawang yang diberi nama Masjid Agung Syekh Quro Karawang didirikan pada tahun 1418 Masehi/838 Hijriyah oleh Syekh Hasanudin Bin Yusuf Sidik (Syekh Quro).

Dalam sejarahnya tersebut awalnya masjid ini adalah sebuah pesantren yang bernama Quro serta merupakan sebuah musola, dan konon masjid ini sudah mengalami renovasi sebanyak 4 kali hingga sekarang.

Baca Juga: Lagi, Polsek Kawalu Gagalkan Pengiriman Miras dari Bali dengan Tujuan ke Wilayah Tawang Kota Tasikmalaya

Berada di Pusat kota menjadikan masjid ini sering di kunjungi oleh pengunjung yang akan melaksanakan ibadah, selain itu disana terdapat makam yang biasa dikunjungi untuk berziarah yaitu dua makam ulama pendiri dari Masjid Agung Karawang Syeikh Abdurahman dan Syeikh Maulana Adlofi dan petilasan Syeikh Hasanudi atau Syeikh Quro.

Adapun makam asli dari Syeikh Quro tidak diketahui keberadaannya yang ada di sekitaran Masjid Agung Karawang hanyalah petilasannya saja, di dalam masjid terdapat berbagai kaligrafi yang menambah keindahannya.

Baca Juga: Kuliner Khas Ponorogo yang Wajib Dicoba, dari Pecel Khas sampai Sate Kopok yang Aduhai

Masjid Agung Syekh Quro Karawang ini dipastikan menjelang bulan Suci Ramadhan 1444 H akan ramai dikunjungi oleh umat muslim.

Banyak kegiatan menyambut bulan suci pastinya akan lebih semarak dengan adanya Salat Tarawih berjamaah, Tadarus, Takjil dan Sahur serta masih banyak lagi kegitan sosial lainnya.***

Editor: Purpur Purnama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X